Компания "Страйк Форс" - Крупнейшая тактическая сеть в России
Каталог

Что взять с собой в одиночный поход


Одиночный походОдиночный поход предполагает ответственность. Все необходимое человек должен нести сам, в отличие от путешествия группой, где груз распределяется равномерно между участниками. Кроме того, попросить какую-то вещь, непродуманно забытую, будет не у кого.

Список вещей для водного, мото- и вело- путешествия отличается от аналогичного для пешего похода. В этой статье рассматривается вариант всего необходимого для пешего одиночного туризма.

Существует два взгляда на экипировку для одиночного путешествия.

Приверженцы первого рекомендуют выбирать предметы, изготовленные только по инновационным технологиям, учитывающие все достижения науки и техники. Однако каждый представляет, что товары популярных и действительно качественных брендов стоят немало.

Сторонники другого взгляда на этот вопрос считают, что экипировку можно соорудить из имеющихся вещей, не опустошая свой кошелек. Самое удивительное, что поход действительно удается благополучно осуществить, обходясь малым. Другое дело, не всех устраивает уровень комфорта подобного мероприятия.

Как известно, истина находится где-то посередине. Не всегда полезность экипировки определяется количеством потраченных на нее средств. Но все же не стоит пренебрегать современным оборудованием и одеждой.


ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ОДИНОЧНЫЙ ПОХОД


Если вы впервые собираетесь в одиночку путешествовать, то стоит попросить совета у опытных туристов.

Выбирать снаряжение следует исходя из приоритетов выживания: ориентирование на местности, первая медицинская помощь, укрытие, разведение огня, вода, еда.


Рюкзак

Его размер и конфигурация зависит от продолжительности путешествия. Оптимальный вариант – специализированный рюкзак от известных производителей. Объем – от сорока до восьмидесяти литров. Вес его в незаполненном виде не должен превышать 15% от заполненного.


Палатка

Одному человеку достаточно платки одноместной, желательно двуслойной. Основной критерий выбора - её вес. Если поход осуществляется в теплое время года, то многие обходятся обычным тентом или куском непромокаемого материала, с помощью которых можно защититься от дождя.


Спальное место

Спальный мешок, надувной матрас или керамат – можно выбрать любой из этих вариантов. Они обеспечат вполне приемлемый ночной отдых. Все зависит от температурного режима, предполагаемого в период путешествия.


Посуда

Некоторые туристы утверждают, что все, что можно изготовить самому, не стоит брать в поход. Имеется в виду, что, скажем, ложку можно вырезать из дерева. Но это самый экстремальный вариант. Обычный набор – нож, ложка, кружка, миска, котелок. Предметы должны быть легкими, металлическими.


Оборудование для костра

Если поход непродолжительный, то можно взять с собой газовую/ бензиновую горелку или таблетки сухого спирта. При продолжительном маршруте придется разводить костер. Поэтому небольшой топорик пригодится. Конечно – спички/зажигалка в герметичной упаковке.


Аптечка

В ней должен присутствовать необходимый набор лекарственных средств: для обработки ран, препараты от отравлений, обезболивающие, сердечные жаропонижающие средства.


Средства навигации и связи

Сейчас существуют различные средства для ориентирования на местности. Желательно иметь GPS-навигатор туристический, карты, компас, телефон. Зарядку для телефона лучше использовать на солнечных батареях, что уменьшит вес ваших вещей.


Вода

Вы можете взять с собой специальную флягу или обычную полуторную пластиковую бутылку. Можно использовать воду из природных источников, но желательно ее обеззараживать. Для этих целей существуют йодные таблетки. Городские жители привыкли к употреблению обработанной воды. Поэтому природная вода может негативно сказаться на работе ЖКТ.


Продукты

Физическое и психологическое состояние путешественника во многом зависит от питания. Продукты следует выбирать калорийные, максимально питательные, но с наименьшим весом. Возьмите с собой сухие каши, консервы, строганину, галеты, сухофрукты, сушеные овощи, орехи и др.


Одежда

Брать стоит только сезонные вещи. Очень важный момент – удобная обувь. Стоит отдавать предпочтение обуви разношенной, которая проверена и удобно сидит на ноге. Обязательно наличие дождевика или штормовки на случай дождя. И комплект сменной одежды.


Разнообразное важное

Для упаковки документов используйте водонепроницаемый пакет. Фонарик, ремонтные принадлежности, веревка, саперная лопатка – все это может пригодиться, но не является обязательными атрибутами.

Список необходимых вещей каждый человек составляет индивидуально для себя. Это процесс творческий и интересный. Если вы полюбите такой вид путешествий, то остановитесь на определённом наборе вещей. Но и он не останется неизменным.

Самое главное – информация. Иногда даже самой великолепное снаряжение не поможет в экстремальных ситуациях. Если вы отправляетесь в одиночный поход, сообщите об этом своим близким.