Какую посуду брать в поход?
21.06.2022Можно отправиться в поход с сухпайком. И тогда не придется задумываться о наборе посуды. Но после тяжелых переходов и холодной ночью лучше согреться горячей кашей или супом. Поэтому необходимо определиться с тем, какую посуду взять в поход.
Набор посуды в поход
На кемпинг с собой можно взять походную кухню с отдельной горелкой для приготовления еды. Но если ждет пеший поход, лучше ограничиться туристическим набором.
Для группы
Полноценный набор состоит из:
-
котелка с крышкой для приготовления еды;
-
чайника или дополнительного котелка для кипячения воды;
-
половника;
-
разделочной доски;
-
треноги для установки над костром.
Последний пункт необязательный. Однако с ним удобней разделывать свежепойманную рыбу или нарезать овощи. В зависимости от количества участников похода нужно выяснить не только, какую посуду брать в поход, но и сколько. Для группы из 4 человек достаточно 1 котелка примерно на 5 литров. В остальных случаях лучше взять дополнительные котелки.
Внимание! Также в магазине можно заранее приобрести ручки-прихватки, чтобы избежать ожогов при работе с костром и котелками.
Для рядового участника
Котелки и половники распределяются на весь отряд. Но у каждого туриста должен быть личный набор, который состоит из:
-
кружки;
-
миски;
-
ножа;
-
ложки.
У каждого туриста комплект должен быть свой. Это важное правило. Походный нож и ложка - универсальные. Обычно это складные модели.
Материал туристического набора посуды
Для пешего туризма и длительных переходов главное - облегчить рюкзак. Поэтому для походов выбирается посуда из легких материалов. За исключением пластика. Хотя он легкий, при нагревании он плавится и выделяет вредные вещества. Стоит отказаться даже от личного комплекта посуды из пластика.
Материал изготовления походной посуды:
-
Алюминий. Легкий металл, который быстро остывает, что хорошо для похода. Из минусов - быстрый износ, поэтому лучше остановиться на анодированном алюминии. Он прослужит дольше, котелки имеют антипригарное покрытие. При нагревании может выделять вредные вещества.
-
Нержавейка. Легкая, прочная, долговечная посуда. Но остывает дольше чем алюминий, поэтому лучше обзавестись рукояткой.
-
Титан. Легкий, прочный, легко чистить. Медленное нагревается и остывает, но не обжигает. Еда будет готовиться в такой посуде дольше, но других недостатков нет.
Выбор между алюминием, нержавейкой и титаном относится не только к котелку, но и кружке и миске. А вот нож лучше выбрать из прочной стали, так как здесь важнее долговечность, а не теплопроводимость или легкость.
Сложнее всего понять, как выбрать посуду для похода, в котором участвуешь впервые. Поэтому лучше уточнить количество еды и посуды у более опытных коллег или отправиться с группой.