Официальный дистрибьютор лучших тактических брендов

8 800 555 70 11 Единый бесплатный телефон по всей России
Каталог

Многослойная тактическая одежда

Многослойная тактическая одежда представляет собой комплект на все случаи жизни и погодные условия для военнослужащих, любителей экстремальных видов спорта и туристов. Практически все армии мира выдают своим бойцам подобные костюмы. Они помогают поддерживать боеготовность практически в любых условиях: от мороза до жары.

Из чего состоит комплект многослойной одежды

Тактическая одежда 5.11 в 2 слояСмысл многослойности в том, что каждый из слоев выполняет свою определенную функцию, то есть нет необходимости подбирать одну идеальную вещь. Например, если стало холодно, то можно надеть куртку, а если жарко, то снять флисовую куртку.

Слои базового комплекта условно разделяют на:

  • нательный, влагоотводящий, с подбором степени компрессии;

  • средний, теплоизолирующий;

  • верхний, защищающий от внешней среды (осадков, ветра).

Классический вариант многослойного костюма-милитари состоит из 7 предметов.

В гражданский вариант входят:

Первый слой

Базовый (нательный) уровень может состоять из:

  1. Тонкое термобелье (кальсоны, футболка). Главное свойство – быстро отводить влагу от тела и испарять ее. Изготавливается преимущественно из синтетических волокон, надевается при плюсовой температуре.

  2. Теплое термобелье (брюки и лонгслив). К синтетическим волокнам приплетают и натуральные (хлопок, шерсть) для сохранения тепла. Используется в холодное время года.

Второй слой

Сюда относят единственную вещь – флисовая куртка разной длины и толщины ворса. Она может использоваться и как элемент верхней одежды, и как переходный предмет гардероба. Основная функция – сохранять тепло. При минусовых температурах незаменим, особенно если необходимо долгое время сохранять статичное положение (актуально для снайперов, рыболовов)

Третий слой

Так как именно эти предметы одежды защищают от внешней среды, то представлены в наиболее вариативных комбинациях.

  1. Легкая куртка с ветро- и влаозащитой. Используется при плюсовой температуре, как с флисовой толстовкой, так и без нее.

  2. Куртка и штаны для прохладной погоды. Хорошо защищают от пыли и ветра, наиболее удобны из всех видов верхней одежды для пешего перемещения. Обычно производятся из ткани софтшелл.

  3. Брюки и куртка для сырого и прохладного климата. Не только защищают от холода, но и имеют гидрозащитную пропитку и мембрану. Обычно носятся с первым и вторым слоями одежды.

  4. Утепленные брюки и куртка. Для экстремально низких температур. Сохраняют тепло, защищают от ветра, но при этом прекрасно отводят влагу, что позволяет не замерзнуть даже при -40 градусов по Цельсию. Обычно производятся из ткани Windstopper®.

Каждый из предметов многослойной одежды нужно сочетать с другими. Только тогда эффект будет максимальным.