Бренды

Подошва треккинговых ботинок

Ботинки для трекинга во многом отличаются от повседневной обуви. Это важная составляющая туристического снаряжения. При покупке необходимо обращать внимание на каждую деталь ботинка, ведь от этого зависит комфорт во время похода. Важной частью считается подошва. Именно она принимает на себя нагрузку в походе.

Что такое треккинг

Производители туристической обуви указывают для каких условий подходит тот или иной вид ботинок. Поэтому важно разобраться, что называют трекингом. Это продолжительный пеший поход по горной местности. Он не сложный, поскольку предполагает остановки на ночь в специально отведённых местах. Это облёгченный вид туризма, поэтому подходит для новичков. Туристы пользуются проверенными безопасными тропами, как правило, там не требуется страховки. 

Хайкинг отличается от трекинга продолжительностью похода. Он занимает не более 2-3 дней и предполагает остановки на ночь в кемпингах. Более сложный вид туризма – бэкпэкинг. Это долгое путешествие по сложному маршруту с полным запасом еды и необходимым снаряжением.

Из чего состоит подошва

Ботинки для треккинга - подошваПодошва треккинговых ботинок многослойна. Каждый элемент выполняет определенную функцию и снимает нагрузку с ноги туриста. Каждый бренд предлагает свои составляющие детали, но основа у всех одинакова. В состав подошвы входит:

  • подмётка;

  • промежуточная подошва;

  • торсионный элемент;

  • стелька.

Подошва отвечает за сцепление с поверхностью. Это важно, особенно когда поход проходит в сложных условиях – по пересечённой местности, в зимнее время или сезон дождей. Поэтому подмётку изготавливают из качественного износостойкого материала, который обладает высокой цепкостью. Особенно важным это качество является при путешествиях на горных рельефах. 

Промежуточная подошва может быть литой и резаной. Первая прочнее и долговечнее, поэтому подходит для походов в сложных условиях. Однако, она тяжелее, чем резаная, многослойна и универсальна. 

Некоторые производители включают в технологию подошвы торсионный элемент. Это тонкая пластина, которая добавляет конструкции жесткость, и стабилизирует модели ботинок во время прогулки.  

Стелька – съёмная часть, которая добавляет комфорт и поддержку. При желании ее меняют на анатомическую или кастомизированную, выполненную по индивидуальным меркам. 

Уход за обувью

Чтобы не пришлось отдавать обувь в ремонт, необходим хороший уход. Нельзя сушить её возле костра или на батарее. Подошва теряет форму за короткий срок. Это вредно и для верхней части ботинка – кожа или синтетические материалы подвергаются деформации от воздействия высокой температуры. 

Если же требуется ремонт подошвы треккинговых ботинок, то следует выбрать мастерскую, где есть услуга по восстановлению или замене этой части обуви. Продлить эксплуатацию поможет тщательная чистка, обезжиривание и склеивание подошвы.