Бренды

Как подобрать одежду для экспедиции

Абсолютно объективно утверждение, что туристическая одежда – это не спортивная одежда. Ответственный подход к специальной экипировке перед началом длительных экспедиций оправдан интенсивными физическими нагрузками в условиях ограниченных обстоятельств и непредсказуемых атмосферных явлений. Предлагаем краткое раскрытие темы, что такое одежда для экспедиций. 

Основная концепция

Туристическая одежда от 511 TacticalСнаряжение не должно стеснять движения, обеспечивать комфорт и защиту организма от переохлаждения или избытка тепла. Многослойность – ответ на вопрос, как подобрать одежду для экспедиций. Начинать выбор следует с понимания того, что должно быть, как минимум, три слоя одежды, каждый из которых выполняет свою функцию:

  1. Базовый предназначен не столько для обогрева, сколько для того, чтобы отвести влагу от тела и остаться сухим на ощупь.

  2. Средний слой должен быть мягким, быстро сохнуть, обеспечивать максимум теплоизоляции.

  3. Верхний защищает от ветра, осадков, мороза, грязи.

Перечисленные функции выполняют разные виды экспедиционной одежды: термобельё, флисовые свитера, ветровки, пуховые куртки, брюки, перчатки, носки. 

Важные составляющие

  • Высокотехнологичные материалы. Активно используются производителями мембранные ткани, среди которых водонепроницаемый трехслойный Гортекс (GORE TEX) с фторопластовой мембраной и Полартек (Polartec), повторяющий свойства овечьей шерсти, но превосходящий её по теплоизоляции и комфортности. Flex-Tac, разработка компании 5.11 Tactical, отличается прочностью, благодаря составу из полиэстера, хлопка и защитного покрытия Teflon®. Утеплитель G-LOFT с мягкостью пуха и долговечностью синтетического волокна обеспечивает оптимальную терморегуляцию.

  • Дизайн. В походе мелочей не бывает. Значение имеют такие детали, как прочные наколенники, застёжки с погодозащитным клапаном, рукава повышенной гибкости, регулировки капюшонов, манжет и края брюк с несколькими степенями свободы, нагрудные и нарукавные карманы на молнии.

Список можно продолжать. Предпочтение в каждом конкретном случае зависит от времени года и сложности маршрута. Для летних экспедиций, лёгких трекингов требования к одежде в основном сводятся к потоотведению и прочности. Сложнее выбор зимней одежды для походов в горы, продолжительность которых выходит за рамки достоверности прогнозов погоды.