Официальный дистрибьютор лучших тактических брендов

8 800 555 70 11 Единый бесплатный телефон по всей России
Каталог

Как высушить обувь в походе?

Любителям активного отдыха хорошо известны ситуации, возникающие в походе. При пересечении мелких и бурных речек, ручейков и болотистой местности, попав под дождь или ливень можно промочить ноги. Столкнувшись с таким неприятным моментом, важно быстро его исправить, чтобы не подвергать свое здоровье опасности вдали от цивилизации. Способов от бывалых путешественников существует немало.

Способы сушки обуви в походных условиях

Обувь в походеЕсли в лесу вас застал дождь, а после выглянуло солнышко, непременно воспользуйтесь этой возможностью, чтобы высушить обувь в лесу:

  • Снимите промокшую обувь.

  • Выдерните шнурки и выньте стельки.

  • Положите ботинки на теплые камни под прямые лучи солнца. Теплый ветер и солнце сделают свое дело. Важно контролировать попадание солнечных лучей на поверхность вашей обуви.

Оценив насколько промокла ваша обувь, выберите наиболее сподручный способ, как высушить мокрую обувь в походе. Главным условием при выборе способа является материал, из которого изготовлена обувь. Способ сушки кожаной обуви не подходит для сушки синтетической.

Сушка обуви с помощью костра

В первую очередь, следует развести костер. При сушке обуви у костра правильнее держать ее в руках и защищать от случайного порыва ветра или неосторожного движения, чтобы не остаться вовсе без нее.

Итак, снимаем сапоги:

  1. Сапоги держим внутренней стороной к костру.
  2. Разогреваем мелкие камни на костре, засовываем их в носки, укладываем в раструбы сапог. Трясем сапоги, чтобы камни не прожгли обшивку.
  3. Горячий песок, разогретый на сковороде, засыпаем в носки, раскладываем внутрь сапог, повторяем несколько раз.
  4. В котелке разогреваем воду, наливаем в стеклянные бутылки, раскладываем внутрь обуви.

Сушка обуви с помощью носок

Если в походе вы почувствовали, что ваша обувь отсырела, сделайте привал, чтобы высушить обувь. Достаньте из рюкзака домашнюю заготовку: несколько пар сухих носок. Наденьте их, обуйте ботинки и промокните влагу. Смените мокрые носки на сухие и повторите процедуру.

Газетный способ

Опытные туристы знают, как высушить обувь в походе без костра. Собирая рюкзак, они обязательно берут с собой в поход газету.  Если натолкать газету плотно в ботинок, она впитает в себя влагу и тем самым высушит ее. Повторив подобную процедуру многократно, можно добиться максимального эффекта.

Несколько щадящих советов для сохранения вашей обуви и увеличения сроков ее эксплуатации:

  • Использование силикагеля — специальный состав впитывает излишнюю влагу.
  • Сушка обуви теплоидами — специальные грелки, наполненные составом, способным выделять тепло. Вещь одноразового использования.
  • Использование солевых грелок — внутри перенасыщенного раствора соли, заключенного в силиконовую форму, плавает металлический стержень, после сгиба которого, грелка нагревается. Грелка многоразового действия.

Собираясь в поход, следует тщательно подготовиться к всевозможным непредвиденным обстоятельствам. Например, узнать заранее, как высушить промокшую обувь в походе. Не каждую вещь можно подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Даже брендовая обувь может пострадать от сушки на открытом огне, она может деформироваться или усохнуть. Разогретые песок и камни тоже не каждую пару реанимируют без вреда.