Можно отправиться в поход с сухпайком. И тогда не придется задумываться о наборе посуды. Но после тяжелых переходов и холодной ночью лучше согреться горячей кашей или супом. Поэтому необходимо определиться с тем, какую посуду взять в поход.
На кемпинг с собой можно взять походную кухню с отдельной горелкой для приготовления еды. Но если ждет пеший поход, лучше ограничиться туристическим набором.
Полноценный набор состоит из:
котелка с крышкой для приготовления еды;
чайника или дополнительного котелка для кипячения воды;
половника;
разделочной доски;
треноги для установки над костром.
Последний пункт необязательный. Однако с ним удобней разделывать свежепойманную рыбу или нарезать овощи. В зависимости от количества участников похода нужно выяснить не только, какую посуду брать в поход, но и сколько. Для группы из 4 человек достаточно 1 котелка примерно на 5 литров. В остальных случаях лучше взять дополнительные котелки.
Внимание! Также в магазине можно заранее приобрести ручки-прихватки, чтобы избежать ожогов при работе с костром и котелками.
Котелки и половники распределяются на весь отряд. Но у каждого туриста должен быть личный набор, который состоит из:
кружки;
миски;
ножа;
ложки.
У каждого туриста комплект должен быть свой. Это важное правило. Походный нож и ложка - универсальные. Обычно это складные модели.
Для пешего туризма и длительных переходов главное - облегчить рюкзак. Поэтому для походов выбирается посуда из легких материалов. За исключением пластика. Хотя он легкий, при нагревании он плавится и выделяет вредные вещества. Стоит отказаться даже от личного комплекта посуды из пластика.
Материал изготовления походной посуды:
Алюминий. Легкий металл, который быстро остывает, что хорошо для похода. Из минусов - быстрый износ, поэтому лучше остановиться на анодированном алюминии. Он прослужит дольше, котелки имеют антипригарное покрытие. При нагревании может выделять вредные вещества.
Нержавейка. Легкая, прочная, долговечная посуда. Но остывает дольше чем алюминий, поэтому лучше обзавестись рукояткой.
Титан. Легкий, прочный, легко чистить. Медленное нагревается и остывает, но не обжигает. Еда будет готовиться в такой посуде дольше, но других недостатков нет.