Бренды

Из какого материала должно быть термобельё для зимы

Чтобы выяснить, из какого материала должно быть термобельё, необходимо рассмотреть особенности каждой отдельной ткани. Толщина и густота ворса – далеко не единственные условия, гарантирующие комфорт в холодное время года.

Главным критерием, определяющим, каким должно быть термобелье для зимы, считают способность отвода пота, сопровождающего активную подвижность, к внешним слоям одежды. Таким образом, снижается риск переохлаждения тела при краткосрочных передышках и продолжительных стоянках.

Рейтинг материалов

Выяснить, какой состав должен быть у термобелья, поможет рейтинг, составленный на основании опыта любителей зимней рыбалки и охоты, а также почитателей экстремальных путешествий по заснеженным горам.

Хлопок

Среди сторонников активного отдыха ткань из этого сырья заслужила дурную славу. Отлично зарекомендовав себя в цивилизации, хлопок совершенно не годится для экстрима на открытом воздухе. Легко впитывая влагу, он не торопится с ней расставаться. В результате пропитанное потом белье, даже при коротком прекращении движений, превращается в мокрую, холодную тряпку, что явно противопоказано при нахождении на морозе. 

На заметку: Не раздумывая, какое термобельё должно быть на зиму, идущие в зимний поход люди, нередко берут с собой пару разных комплектов, которые надевают в зависимости от конкретных условий.

Синтетика

Полипропилен, полиамид и полиэстер снижают стоимость нижней одежды и наделяют ее неплохим функционалом. Облегая тело, синтетическое бельё прекрасно отводит и испаряет влагу. При быстром высыхании, эластичная синтетика возвращается в исходную форму, без ущерба для комфорта ношения. Из недостатков такого варианта отмечают: 

  • слабое удержание тепла;

  • ухудшение циркуляции воздуха при увеличении толщины слоя;

  • впитывание запахов.

Шерсть

Зимнее термобелье X-BionicИз мериносовой шерсти производят бельё премиум класса. Материалу присущи высокие показатели отвода влаги и сохранения температуры человеческого тела. Прикосновение мягкой ткани не сопровождается зудом, характерным остальным видам шерстяных тканей. Шерсть мериноса полностью удовлетворяет условию, какой должен быть состав термобелья для зимы, что выражено в:

  • поддержании тепла;

  • эластичности;

  • сохранении форм;

  • быстром высыхании;

  • отличной циркуляции воздуха.

Шерстяная одежда практически не впитывает посторонние запахи, однако её достоинства омрачаются повышенной стоимостью и усадкой, сопровождающей стирку.

«Золотая середина»

При решении вопроса, какое должно быть термобельё по составу, мнения специалистов сводятся на комбинированном варианте. Такая нательная одежда сочетает синтетическую базу и вставки из натуральных материалов. Комбинация устраняет большую часть недостатков, присущих обоим видам, без ущерба для их положительных качеств. Высокая цена белья из смесовых тканей оправдана ожидаемым результатом.

На заметку: Некоторые бывалые путешественники практикуют одновременное ношение двух типов нижней одежды, где синтетика служит базой, а шерсть – утепляющим слоем.