Бренды

Контейнер для воды в походе

Для отдыха на природе необходимо заранее запастись питьевой водой. Для этого нужен контейнер для воды. До недавнего времени популярной емкостью для жидкости была пластиковая бутылка. Сегодня производители туристического снаряжения предлагают массу специальных приспособлений, которые сделают активный отдых комфортным.

Где запастись водой

Определенный запас необходимо взять из дома. Какое количество воды брать в поход зависит от маршрута путешествия, который должен быть продуман с учетом мест, где можно пополнить запасы. Как правило, туристы прокладывают путь по известным маршрутам с проверенными источниками.

В природных условиях туристы пьют воду после кипячения или фильтрации, поскольку большинство естественных источников загрязнены. Лучший вариант для пополнения запаса питьевой воды в походе – пастбище, ферма, трасса или населенный пункт. 

Перед многими стоит вопрос: в чем взять воду в поход. Опытные туристы используют для этих целей следующие емкости:

Каждый вид имеет преимущества. Основное требование к емкостям для воды в походе – легкость и малый объем.

Фляга

Мягкая складная фляга для походаФляги являются традиционным решением для личного запаса. Они имеют разновидности:

  • жесткие;

  • полужесткие;

  • мягкие.

Жесткие фляги изготовлены из металла или плотного пластика. Из них удобно пить, они прекрасно размещаются в карманах, подстаканниках, держателях на велосипеде. Производители предлагают фляги с функцией термоса, ультрафиолетовым стерилизатором, а также модели, оснащенные трубочкой для питья. Подобные емкости имеют недостатки, например, вес и объем, который остается неизменным, даже когда фляжка пуста.

Основное достоинство мягких фляг в том, что их можно свернуть, когда они пусты. При этом такие контейнеры для питьевой воды имеют малый вес. Для них легко найти место в походном рюкзаке. Некоторые фляги многофункциональны. Их используют в качестве грелки, компресса или подушки. Однако их сложно мыть и наполнять жидкостью.

Полужесткие фляги объединили в себе преимущества мягких и жестких емкостей. Их достоинство в том, что дно и горло выполнены из жесткого материала, а корпус из мягкого пластика, который можно сворачивать при необходимости. 

Бурдюк 

Бурдюк – это водонепроницаемый мешок, который имеет малый вес и легко сворачивается. Его вместимость от 2 до 10 л. Высококачественное изделие изготовлено из пищевого пластика. 

Бурдюк прочен и имеет продолжительный срок службы. Для удобства он оснащен креплениями для фиксации на рюкзаке, велосипедной раме, байдарке. При необходимости его можно использовать в качестве питьевой системы или душа.

Канистра или ведро

Вода в походе нужна не только для питья. Складные канистры оснащены ручкой, что позволяет использовать их, если нужно натаскать большое количество жидкости. Таким же образом можно использовать складные ведра, однако носить в них воду на большие расстояния неудобно. Преимущество ведра перед канистрой в том, что с его помощью можно зачерпнуть из ручья. Помимо этих предметов для туристов предлагают складные тазы, которые необходимы для стирки или мытья посуды.