Официальный дистрибьютор лучших тактических брендов

8 800 555 70 11 Единый бесплатный телефон по всей России
Каталог

Одежда для экспедиций

Существует ложное представление о том, что туристическая одежда может быть заменена одеждой для занятий спортом. Однако к выбору снаряжения для экспедиций нужно подходить более тщательно, ввиду интенсивных физических нагрузок и экстремальных условий окружающей среды. В нашей статье предлагаем ознакомиться с понятием, что такое одежда для экспедиций.

Основная концепция

Одежда для экспедиций, CarinthiaОсновополагающий принцип качественного снаряжения – комфорт без скованности движений, но при этом защита от внешних погодных факторов. При постановке задачи, как подобрать одежду для экспедиций, основным критерием является многослойность. Как правило, должно быть минимум три слоя одежды, каждый из которых выполняет свою функцию.

  1. Базовый слой предназначен для терморегуляции тела, отвода влаги и сохранения тепла. Эту функцию зачастую выполняет термобелье, поэтому при его выборе необходимо обращать внимание на температурный диапазон, для которого оно предназначено.

  2. Средний слой отвечает за максимальную теплоизоляцию. Для этого лучше всего подходят вещи из мягкого и быстросохнущего материала, например, флиса.

  3. Верхний слой защищает от порывов ветра и осадков. Данный слой должен быть выполнен из непродуваемых и влагоотталкивающих материалов.

Исходя из разной функции каждого слоя экипировки, существуют и различные виды экспедиционной одежды, такие как: термобелье, флисовые свитера, ветровки, куртки, брюки, перчатки и носки.

Важные составляющие

Одними из лидирующих производителей одежды для экспедиций являются 5.11 Tactical и Carinthia.

В создании экипировочной одежды производителями используются высокотехнологичные материалы, в том числе мембранные ткани. В их число входит водонепроницаемый трехслойный Гортекс (GORE-TEX) с фторопластовой ПТФЕ (еПТФЕ) мембраной и Полартек (Polartec) флис, повторяющий свойства овечьей шерсти, но превосходящий ее по теплоизоляции, износостойкости и комфорту.

Уникальной разработкой компании 5.11 Tactical® являются технологии Flex-Tac® и Flex-Lite®. Их отличительной особенностью является прочность материалов, благодаря входящим в состав полиэстеру, хлопку и защитному покрытию Teflon®. В качестве утеплителя используется Primaloft®, а в качестве мембраны – eVent®.

В продукции компании Carinthia в качестве утеплителя выступает G-LOFT®, отличающийся мягкостью и долговечностью синтетического волокна. За счет этого обеспечивается не только отвод влаги от тела, но и оптимальная терморегуляция.

Производители экипировки уделяют большое внимание мелочам, которые отвечают за практичность. Большую роль имеют, казалось бы, незначительные, но очень важные детали, такие как: прочные наколенники, застежки с погодозащитным клапаном, рукава повышенной гибкости, регулировки капюшонов, манжет и края брюк с несколькими степенями свободы, нагрудные и нарукавные карманы на молнии.

Однако важно понимать, что выбор одежды для экспедиции зависит от сложности маршрута и времени года. Так, например, для летних походов и легких треккингов требуется одежда с высокой износостойкостью материала и хорошей терморегуляцией тела.

Сложнее выбор зимней одежды для походов в горы, при которых нужно учитывать намного больше параметров и подбирать оптимальный вариант экипировки для каждого.