Впервые вопрос о военной маскировке возник у британских разведчиков, работавших в Индии. Именно с этого периода (первая половина 19 века) и начинается история камуфляжа. Тогда в обиходе солдат появились полевые мундиры цвета хаки. Для окрашивания одежды использовали глину, чай, кофе, приправу карри.
Это случилось во время англо-бурской войны. Маскировочное обмундирование использовали основные военные подразделения британской армии. Причем английские солдаты не только сами переоделись в камуфляжную форму, но и применили маскировку для того, чтобы сделать невидимыми технику и гужевых животных.
Британский опыт ведения боевых действий с применением цветомаскировочной амуниции был положен в основу дальнейшей истории создания камуфляжа. Перед началом Первой мировой войны его взяли на вооружение практически все ведущие державы, в том числе Россия.
Первый образец узора для маскировочных комбинезонов принадлежит перу американского художника Эббота Тайера, который попытался максимально приблизить раскраску защитной солдатской формы к окружающей природе. В 1939 году патент на изготовление пятнистой одежды для военных получил Владимир Баранов – художник-авангардист, русский эмигрант, проживавший во Франции.
Сам термин «камуфляж» или маскировка стал использоваться для обозначения воинской амуниции с особым раскрасом, которая позволяла скрыть от человеческого глаза технику, сооружения, солдат, животных.
Схемы рисунков создавались с учетом природных особенностей конкретной местности, времени года и суток. Так, летом солдаты надевали маскировочную форму зелено-коричневого цвета, а зимой использовали белые костюмы.
В середине 20 века уже невозможно было представить воинские подразделения без маскировочного обмундирования, причем одежда солдат в разных странах заметно отличалась:
В СССР военные облачались в защитную форму с первых месяцев Великой Отечественной войны. Маскировка обязательно выдавалась советским разведчикам, саперам и снайперам. Это были пятнистые костюмы с амебообразным рисунком, нанесенным на ткань коричневого или зеленого цвета. Позже пятна стали изображать в виде листьев.
В США стали применять камуфляж Woodland – четырехцветную защитную одежду, окрашенную в черный, коричневый, темно-желтый и зеленый тона.
Британские десантники облачались в Denison smock. Так назывались маскировочные куртки с мазковым принтом в тех же четырех основных цветах.
Немецкие военнослужащие использовали около 40 видов камуфляжных расцветок с имитацией растительности, зимнего и летнего пейзажей, пустыни и т.д.
В нынешних боевых условиях цветомаскировка остается одним из ключевых факторов для защиты вооружения, в том числе, танков, бронеавтомобилей и другой техники от посторонних глаз. С появлением компьютерных технологий существенно изменился не только рисунок, но и цветовая палитра маскировочных материалов.
Камуфляж 21 века отличается не только по цвету, но и уровню защиты. Его невозможно обнаружить даже при помощи специального оборудования, радиосигналов или инфракрасных лучей.