Бренды

Как правильно стирать мембранную одежду

Мембранная ткань имеет сложную структуру, особенность которой состоит в наличии полимерной пленки с микроскопическими порами. Ее форма обеспечивает для ткани водонепроницаемость: с одной стороны влага проходит, а с другой не может проникнуть. В составе материи присутствует 100% полиэстер либо его заменитель синтетического происхождения. К одной его стороне прикладывается пленка и припаивается. Вопрос, как правильно стирать мембранную одежду, возникает у их владельцев в конце сезона или при сильном загрязнении. 

Особенности машинной стирки 

Мембранная курткаРазработчики говорят о том, что не стоит использовать стиральную машину для этого. Но если изредка это необходимо, то лучше знать, как стирать вещи из мембранной ткани. Существует несколько рекомендаций: 

  • Поместить изделие в сетчатый мешок, обеспечивающий защиту при стирке; 

  • Перед тем, как стирать мембранную одежду в машине, следует установить температуру на отметку 30 градусов; 

  • Средства должны быть гелеобразными; 

  • Требуется настроить бережный режим отжима. 

Стирка вручную 

Предпочтительнее стирка вручную. Потребуется: 

  • Отсоединить мех манжет, капюшона; 

  • Фурнитура и замки должны быть застегнуты; 

  • Перед тем, как стирать мембранный костюм или комбинезон, в таз наливается вода температурой 30-40, а потом добавляется гель или порошок; 

  • Сложные пятна и загрязнения удаляются губкой или мягкой щеткой; 

  • Слегка потереть изделие; 

  • Ополоснуть в прохладной воде. 

Для сушки вещей предпочтительно горизонтальное положение. В ванной или на подготовленном полотне они равномерно расправляются. Помещение должно хорошо проветриваться. Запрещено использовать для сушки отопительные приборы, фены, открытые источники пламени, солнечные лучи. В вертикальном положении изделия сушить нельзя. Глажка не допускается. 

Средства 

Чтобы сохранить уникальные свойства изделий, перед тем как стирать мембранные вещи, нужно подготовить средства без абразивных частиц, забивающих поры. Гели и порошки действуют за счет энзимных компонентов, избавляющих от пятен и смягчающих материю. Не допускается использование пятновыводителей на основе кислорода. Они избавляют от загрязнений, однако забиваются в поры. Это приводит к негативному результату – изделие перестает пропускать влагу и воздух. 

Перед тем, как стирать мембранную одежду в стиральной машине, можно почитать рекомендации. Это уникальная по структуре материя с особым составом. Допускается щадящий режим и деликатные средства. Очистить изделие можно с помощью влажной ткани или щетки. Мембранная ткань не сильно загрязняется, и вопрос, как стирать ее не встает так часто. При правильном уходе будет достаточно ручной стирки раз в сезон и сушки в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Завершающим этапом обработки становится использование фторсодержащего спрея. С его помощью восстанавливается водоотталкивающее покрытие, не блокирующее циркуляцию воздуха.