Бренды

Слои тактической одежды

Одежда для экстремального туризма, охоты и рыбалки, пейнтбола и прочих баталий является настолько же важной, как снаряжение и специализированные приспособления. Для такого времяпрепровождения туристы используют тактическую одежду из нескольких слоев. Военная форма в этом смысле наиболее популярна, ведь она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных условиях. Качество ткани, швов и стойкость материи к износу, разрыву – это характеристики многослойных вещей армейских или тактических. Система слоев помогает не только в холода, но и в жару. Базовой структурой становится основной и изолирующий слой, а наружный защищает от внешних факторов. 

Многослойная структура 

Слои тактической одежды 511При подборе экипировки учитываются характеристики: 

  • Изолирующий необходим между наружным и основным для утепления, поэтому его надевают или снимают в соответствии с температурой среды. 

  • Основной слой находится ближе всего к телу, поэтому должен удерживать воздух, впитывать и отводить испарения. Вещи не должны оказывать раздражающее воздействие на кожу. 

  • Наружный защищает от внешних факторов, дождя, ветра, снега и солнца. Это просторный, легкий и прочный и влагостойкий. При скоплении излишка влаги вещи легко высушить. 

Погодные условия влияют на выбор количества и свойств слоев одежды – это могут быть согревающие, утепляющие вещи, так и стойкие к влаге и ветру. 

Всепогодный комплекс 

Многослойная одежда была разработана в конце прошлого века для военных США, которые готовились к действиям на территории Афганистана. Местность такова, что люди сталкиваются с всевозможными погодными условиями, продвигаясь по ней: ветер, снег, палящее солнце, ливни, повышенная влажность, жаркий ветер. В зависимости от территории особенности климата меняются.

Система ECWCS оказалась подходящей концепцией вещей для региона. Слои работают для отвода испарений влаги от тела, сохраняя тепло, но не давая внешним факторам воздействовать. Допускается, что тактическая одежда из 7 слоев может использоваться при температуре до -40 градусов. Существует типовая послойная конфигурация: 

  1. Термобелье, отводящее влагу (футболка, трусы);

  2. Утепленное термобелье;

  3. Кофта из флиса;

  4. Куртка для ветрозащиты;

  5. Низ и верх из ткани софтшел;

  6. Куртка и брюки гортекс для ветрозащиты и влагозащиты;

  7. Сильно утепленная одежда: куртка и брюки.

Семь слоев одновременно обычно не надевают. Их комбинируют соответственно температуре, осадкам, влажности и физической активности бойцов. 

При подборе вещей требуется, чтобы последующий слой по размерам был больше предыдущего, чтобы не стеснять свободу движений. Элементы обмундирования, начиная нижним бельем, заканчивания зимними брюками и куртками, изготавливаются из качественных тканей, проницаемых для воздуха, но устойчивых к осадкам и явлениям погоды. Дизайн одежды подбирается соответственно назначению. Расцветка верхних вещей должна подходить под условия местности, в которой человек будет находиться.