Компания "Страйк Форс" - Крупнейшая тактическая сеть в России
Каталог

Выбор обуви в поход

Обувь, предназначенная для туристических походов, является важной деталью снаряжения. Именно поэтому к выбору рекомендуется относиться с особенной скрупулезностью. Современный производитель предлагает внушительный выбор обуви. Но перед покупкой следует ознакомиться с материалами, используемыми технологиями.

Материалы для производства обуви

Главным материалом является практичная и надежная кожа. Туристические ботинки выполняются из кожи рогатого скота. На раскройку подходит кожа с хребта, которая является самой практичной, толстой, надежной. На заводах она подвергается шлифованию, срезают части, после чего выравнивают по толщине. Кожа относится к идеальным материалам для пошива обуви. Это объясняется возможностью формировать, принимать форму ноги. Материал отличается безупречными износоустойчивыми качествами, долговечностью, на кожу идеально ложится пропитка.

В последнее время для пошива обуви такого типа используются ненатуральные материалы – полиамидные и кевларовые. Самым распространенным является полиамид, который представляет собой невероятно прочную ненатуральную ткань, используемую для пошива обуви для тренинга. Ботинки, пошитые из подобного материала, бывают самой разной цветовой палитры и креативного внешнего вида. Из данного материала очень редко шьется обувь целиком. Это объясняется тем, что придать форму колодке сложно.

По-другому ведет себя кевлар. Он применяется, как правило, для той обуви, которая предназначена для технического альпинизма. Достоинство материала кроется в его легкости, прочности, поэтому является идеальной альтернативой кожаным изделиям. Какие еще факторы влияют на выбор обуви?

Мембрана

Она играет роль защиты от влаги, жидкости. Что касается консистенции, то она имеет нечто схожее с герметичным чулком, а швы аккуратно проклеены. Они формируются между внутренней подкладкой и верхом. Так, если какой-либо слой придет в негодность, то вода попадет внутрь только верхом. Как правило, реализуется обувь, на которой мембрана Gore Tex. Она произведена для использования в ботинках.

Подошва

Не менее важной частью обуви является подошва, которая различается по видам – однородная, либо выполненная из разных слоев. Первый вариант выполняется под давлением, в уникальных формах. В итоге удается получить износостойкую, прочную подошву, подходящую для занятий трекингом. Что же касается наборных швов, то они требуют больше времени и скрупулезности в производстве.Обувь тактическая

Первый слой, который самый мягкий, является амортизатором, необходим для того, чтобы существенно понизить нагрузки на позвоночник, суставы ног. А вот нижний слой является наиболее жестким и выполняется из прочной резиновой основы. Иногда производитель применяет средний слой. Зачастую подошва фиксируется посредством клея. Технологи применяют уникальный обувной клей – его наносят как на подошву, так и обувь, после чего помещают в печь, подогревают, перемещают в пресс. Под воздействием давления части склеиваются. Изображение, форма – все это может быть самым разнообразным. Может быть традиционной формы со средним либо массивным протектором, встречающимся для обуви, предназначенной для горного туризма.

В ботинках, предназначенных для технического альпинизма, применяется подошва изогнутых форм. Они имеют что-то схожее со скальными туфлями. Получится легче передвигаться по скалам.

Треккинговые ботинки – это разновидность туристической обуви, которая предназначена для передвижения по пересеченной местности. Подобные ботинки станут идеальным вариантом для любителей проводить время в предгорьях, передвигаться по горным и лестным тропам. Такая обувь считается крайне легкой, идеально фиксирует голеностоп. Имеется антискользящее покрытие, идеально вентилируется, не впитывает влагу. Зачастую альпинисты применяют треккинговые бутсы в роли второй обуви.

Ботинки, предназначенные для тяжелого треккинга

Такие модели подходят для пеших прогулок, если необходимо много передвигаться самостоятельно. Отлично подходят для передвижения по пересеченной местности, в предгорьях, горах. Обувь уместна для горных районов. Модели скроены с минимальным количеством отдельных деталей, швов, оснащены жесткой подошвой, резиновым кантом, необходимым для защиты. Подобные варианты позволяют применять альпинистское снаряжение с очень мягкой фиксацией.

Для горного туризма

Такая обувь необходима для того, чтобы передвигаться по горной местности, либо по восхождениям вершины. Ботинки цельнокроеные, имеют жесткую, многослойную подошву, не предусмотрено крепление. Необходимо присмотреться к подошве, которая отличается наличием небольшого переката – этот момент необходим для комфортной ходьбы. Существенное отличие заключается в том, что обувь необходима для тяжелого треккинга, частого применения альпинистских кошек. Что же касается ботинок, предназначенных для горного туризма, то они необходимы для нахождения в условиях ледников, подходят для жесткого крепления.

Обувь для горного туризма

Альпинистские кошки различаются по типам фиксации. Всего их 2 – это жесткое крепление, в случае, когда кошка фиксируется на ботинки посредством металлических строп. Еще есть мягкие и полужесткие. В них роль скоб играют ремни из пластика, стропы.