Компания "Страйк Форс" - Крупнейшая тактическая сеть в России
Единый бесплатный телефон по всей России 8 800 3332-5-11
Каталог

Что и как уложить в рюкзак

При выборе заплечного мешка необходимо чётко представлять, для каких практических целей вы будете его использовать. Он должен быть из плотной, лучше непромокаемой ткани и достаточно вместительный. Как показывает практика, рюкзак лучше пусть будет на половину пустой, чем заполненный доверху. Наличие всевозможных дополнительных карманов, лямок, застежек, карабинов делает возможным разложить багаж наиболее комфортным способом, чтобы в дальнейшем он не мешался внутри.
Внимательно осмотрите заплечные ремни, которые должны быть широкими, плотными, прочно пришитыми. Помните: узкие лямки перекручиваются и врезаются в плечи.
Старые заплечные мешки времён СССР разнообразием не отличались и представляли в основном всего два типа: вещмешок армейского образца и туристический рюкзак для народного потребления, которые отличались размером и количеством дополнительных карманов.
Сейчас же промышленность выпускает большое количество рюкзаков разнообразных конфигураций и расцветок, но модель у них одна – анатомическая. Это самый популярный вид для любителей дальних переходов. Конструкция его предусматривает плотное прилегание ко всей поверхности спины, а дополнительные фиксирующие ремни, позволяют идеально подогнать под себя форму. Кроме того, у таких рюкзаков имеется и поясной ремень с расширенными боковинами, что позволяет перенести часть веса ноши на бёдра. На нём обычно имеются карманы для мелких вещей. Широкие плечевые лямки вместе с поясным ремнём снижают нагрузку на пресс и плечи. Вместимость таких рюкзаков довольно приличная – 70-80 литров и более.
С видами заплечных мешков немного разобрались. Теперь нужно его правильно собрать.
Итак, кладем его на горизонтальную поверхность стороной, которая будет облегать нашу спину. Этим мы добьемся для нашего тела нужной формы прилегающей стороны рюкзака. Во время укладки постарайтесь запомнить, где и какая вещь будет лежать: тогда не придётся выворачивать весь мешок в поисках нужного предмета.
Если задняя стенка рюкзака недостаточно жёсткая, необходимо укрепить её, уложив, например, спальный мешок, надувной матрац или одеяло. На дно укладывается непромокаемый плащ-дождевик, а если нет необходимости его брать в поход, то просто полиэтиленовая плёнка во избежание промокания вещей. В нижней части желательно расположить более тяжёлые вещи, тщательно распределяя их по углам. Это сохраняет осанку при передвижении и меньше «раскачивает» при ходьбе. Например, можно поставить котелок, в него разместить примус, соль, консервы, переложив всё это пакетами с приправами, макаронами, чтобы не создавалось постороннего шума. Стекло оборачивайте одеждой или полотенцем.
Еду укладываем сверху. Но вообще, существует правило: легче рюкзак, веселей поход. Располагайте предметы так, чтобы правильно собранный, вогнутой стороной он вплотную прилегая к спине.
В наружные карманы обычно помещают еще одну пару носок (в том числе и тёплых), туалетные принадлежности, аптечку. Бельё для защиты от влаги укладывайте в пластиковые пакеты. Всё должно быть уложено плотно. Походный топор и фляжка с питьевой водой можно подвесить на пояс.
Несколько слов о походной аптечке.
Обязательны перевязывающие (бинт, вата, пластырь) и дезинфицирующие (перекись, йод) материалы. Возьмите антисептическую мазь, например левомеколь. Не забудьте положить в неё аспирин (жаропонижающее), анальгин (болеутоляющее), препараты для понижения кровяного давления, от расстройства желудка, а так же таблетки для обеззараживания воды (пантоцид и др.). Ну и не забывайте про ваши индивидуальные особенности: возьмите по необходимости, например, препарат от аллергии. Желательно захватить с собой и эластичный бинт, который поможет вам при мышечных растяжениях. Все препараты храните в герметичной коробке.
Сверху клапана, под застёжки обычно закрепляют плотную скатку дополнительного одеяла, куртки, спального мешка. Можно приделать к рюкзаку прочным шнуром 1-2 металлических крюка. Это поможет вам в сырую погоду или на заболоченной местности: его можно повесить на дерево или кустарник, защитив от влаги и грязи. Другой вариант: поставьте рюкзак на одну половину непромокаемой плёнки, другой половиной накрываем его сверху.
Опытные туристы ничего не подвешивают к своим рюкзакам. С закреплёнными на нем вещами трудно пробираться через густой лес или заросли кустарника. Да и в общественном транспорте вы создадите массу неудобств окружающим.
При переходе на дальние расстояния важно правильно отрегулировать длину лямок. Слишком коротко подогнанные, они будут давить, а слишком длинные – рюкзак будет колотить по спине. Иногда полезно для удобства лямки слегка стянуть на уровне груди небольшой веревкой или лентой.
Если плечи всё же начинают болеть от плохо подогнанных ремней или от слишком долгого нахождения в пути, подложите под лямки запасные носки, футболку. Или заранее подшейте под них полоски толстого войлока. Этим вы спасёте свои плечи от потёртостей.
Напоследок несколько советов.
Обязательно возьмите с собой хорошо защищённый от промокания коробок спичек. Остаться без огня на природе в силу непредвиденных обстоятельств – дело не из приятных. Даже если они не пригодятся, вы будете знать, что они у вас есть.
Чтобы уставшие плечи и спина отдохнули, периодически оттягивайте лямки руками в стороны и подержите их так некоторое время. Можно приподнять рюкзак сзади руками, тем самым сделав нагрузку на плечи меньше.
Берите всегда в поход 2-3 луковицы. Лук – отлично обеззараживает воду. Половина крупно порезанной средней головки обеззараживает от не сильного загрязнения три литра речной воды за 20-30 минут. Ну, а если он не пригодится, просто киньте его в суп.
Хорошо помогает перцовый пластырь при мышечных болях после длительного перехода. Поможет он при простуде и при начинающемся кашле и чихании.