Бронежилет относится к средствам индивидуальной защиты воина. С древних времён бойцы использовали доспехи, чтобы уберечься от травм, повреждений и остаться в живых. История создания бронежилета насчитывает не одну тысячу лет.
Этот вид воинских доспехов существовал до нашей эры. Древнейшие изделия были обнаружены в кельтских захоронениях. Применяли её на протяжении многих веков воины разных народов: варяги, римляне, японцы, др.
Кольчуга напоминала рубашку, сделанную из множества металлических пластин (колец). Их скрепляли между собой разными способами:
пришивали на ткань;
сплетали (самый распространенный вид плетения – 4-в-1);
склевывали;
сваривали.
Благодаря этому кольца не могли расходиться во время боя. Для изготовления кольчуги применяли железо, сталь. Древние русские воины носили защитные «рубашки» до середины бедра.
Латные доспехи – символ средневекового рыцаря. Они состояли из нескольких элементов:
шлема с забралом;
корпусного панциря;
защиты рук: наплечников, налокотников, наручей;
защиты ног: сабатонов, наколенников, наголенников, сапог.
Все детали изготавливали из металла по отдельности, надевали поверх тканой одежды и скрепляли заклепками, шнурами, скобами. Каждый элемент облегал тело, но не сковывал движений.
Вес полной экипировки обычно составлял 30 кг. Латы оберегали воина от поражения копьём, молотом. Поразить бойца мог кинжал или меч, если удар приходился на сочленения доспехов. Надеть и снять их самостоятельно рыцарь не мог. В бою упавший с лошади воин был уязвимой мишенью. В русских дружинах их не использовали.
Воины Древнего Рима надевали специальную защиту - бронзовые кирасы. Их изготавливали индивидуально. Такой панцирь повторял контуры и изгибы туловища, подчеркивал мускулатуру.
Кирасы из бронзы отличались высокой прочностью, надежностью. Древнеримская пехота использовала цельнолитую защиту, которая оберегала их от колюще-режущего оружия и не сковывала движения.
С появлением огнестрельного оружия древние защитные доспехи потеряли свою эффективность. В российской армии XVI-XVII веков кирасы использовали конные войска (кирасиры, гусары). Затем их перестали носить: они не спасали бойцов от пуль.
В 1812 году по высочайшему указу для конницы изготовили модернизированные железные кирасы, состоящие из 2-х деталей: спинной и нагрудной. Их связывали ремнями и застегивали медными пуговицами. Они были снабжены холстяной подкладкой. Такая броня не уберегла от пуль, но могла сохранить жизнь в ближнем бою при использовании колюще-режущего оружия.
Новейшая история бронежилета – это создание универсального элемента защиты. Его производят из современных материалов, способных удерживать разнокалиберные пули, движущиеся с высокой скоростью, оберегать от осколков разрывных снарядов, колюще-режущих предметов.
Сейчас это текстильный предмет, закрывающий спину и грудь, со специальными кармашками. В них вставляют пластины, имеющие несколько классов защиты в зависимости от толщины, материала изготовления. Его применяют в вооружённых силах, охранных предприятиях, частных целях. Существуют различные модификации этого доспеха.
Бронежилет – необходимый атрибут защиты. С течением времени он видоизменялся и будет совершенствоваться в дальнейшем.