Бренды

Какой должен быть вес рюкзака в походе

Отдых на природе - одно из наиболее ярких впечатлений нашей жизни. Тишина, красивые виды и свежий воздух поднимают настроение, но только в том случае, если турист правильно экипировался. В первую очередь, выбрал для похода оптимальный вес рюкзака.

Норма во всём

Рюкзак в походеПрежде чем начать собирать вещи, нужно тщательно продумать, что именно понадобится, и сколько вы сможете «освоить». Вес рюкзака для похода должен оцениваться по нескольким параметрам:

  • длина и сложность маршрута;

  • физические возможности путешественника;

  • скорость и условия движения;

  • возможность пополнения запасов в пути.

Скажем, в путешествии на один день может быть достаточно и 5 кг, а на неделю потребуется палатка, запас продуктов и вещей, что в 3-4 раза утяжелит рюкзак.

Общая рекомендация звучит так: вес рюкзака в походе по норме должен составлять не больше трети от массы тела для тренированного человека, и не более четверти – для новичка. Для подростков ограничения составляют 10-15 процентов от собственного веса (это связано с не сформированностью костно-мышечной системы, что может привести к повреждениям позвоночника).

Активное движение группы, в том числе подготовленной, предполагает порядка 10 кг для женщины и 15-16 кг - для мужчины. Подросткам желательно давать рюкзак массой не более 5-8 кг. При такой нагрузке группа будет легко передвигаться, преодолевая за день разумное расстояние, не сильно уставать и получать удовольствие от процесса. Ведь всё-таки поход – это удовольствие, в том числе эстетическое, и не стоит превращать его в мучительное и опасное преодоление препятствий.

Для женщины максимальный вес рекомендуется не более 16-18 кг., с такой нагрузкой она сможет идти с хорошей скоростью и при этом не испытывать перегрузок. Вес рюкзака для мужчины в походе может составлять не более 20-25 кг. Большие массы не желательны. Да, мужчина может нести и 50 кг., но при этом нагрузка на его опорно-двигательную систему сильно увеличивается, скорость движения снижается, а риск травмы возрастает: любое случайное падение или соскальзывание может привести к серьёзным последствиям.

Однако, если поход проходит на лодках или катамаранах, масса туристического снаряжения может быть значительно увеличена, ведь её не нужно нести на себе, эту функцию выполняет плавсредство.

Берём только самое важное

Основу любого снаряжения должны составлять палатка, спальник и сам рюкзак, при этом выбор лучше делать в пользу профессионального оборудования, оно более компактное и лёгкое. А значит, позволит сократить вес и объем рюкзака.

Остальное снаряжение опытные туристы советуют выбирать по принципу: там, где можно - экономить. Брать более лёгкие предметы одежды; подумать, без чего можно обойтись, и оставить дома.

Около трети рюкзака составляют продукты. Их предпочтительнее выбирать в сухом виде: крупы, хлебцы или галеты (вместо хлеба), сушёное и вяленое мясо, конфеты и прочее.

Ответить однозначно, каким должен быть вес рюкзака в походе, не получится, поскольку это зависит от многих факторов. Главное, на что нужно опираться – принцип рациональности: взять только необходимое и распределить его максимально компактно.