Бренды

Ношение оружия без кобуры

Законом давно разрешено владеть разными видами оружия. До его приобретения нужно обратиться в соответствующие органы за разрешением на ношение, хранение и транспортировку средств самообороны и иных видов оружия. Наивно предполагать, что после получения лицензии можно считать, что закон выполнен. Напротив, с этого момента контроль со стороны государственных органов усиливается. 

Основные правила  

Законом предусмотрена административная ответственность, а в ряде случаев и уголовная, за невыполнение правил, которые касаются не только ношения и транспортирования огнестрельного, травматического оружия и патронов, но и их применения. 

Пистолет в кобуреСогласно законодательству, понятия «травматическое оружие» нет. Но существуют признаки, по которым оно определяется:

  • использовать можно только травматические патроны;

  • в него должно входить не более 10 патронов;

  • энергия при выстреле не превышает 91 Дж;

  • применяется исключительно в целях самообороны.

Для хранения травматического или охотничьего оружия в доме потребуется наличие сейфа. Хранить его разрешено по месту проживания владельца. Патроны должны также содержаться в сейфе либо в специальном металлическом ящике, который обеспечит их сохранность.

Транспортировать оружие и патроны к нему по территории РФ можно после выдачи специального документа по месту регистрации в отделениях по лицензированию. Это необходимо в том случае, если у владельца свыше 5 штук зарегистрированного оружия и от 400 единиц патронов. Без подобного разрешения допускается транспортировать оружие следующим гражданам:

  • имеющим документ на ношение и перевозку спортивного и охотничьего оружия для участия в мероприятиях;

  • имеющим лицензию на приобретение, но без права ношения;

  • лицам, не зарегистрированным в органах внутренних дел.

Перевозка осуществляется исключительно в кобурах, чехлах или футлярах.

Требования к ношению 

Законом напрямую не запрещено ношение оружия без кобуры. Но при этом она должна быть скрытой от посторонних глаз. При ношении пистолет следует разрядить и поставить на предохранитель. Магазин с патронами рекомендуется убрать в карман или сумку. Патрон может находиться в патроннике только во время применения, то есть стрельбы. Подобные требования обусловлены соблюдением мер безопасности.

Для скрытого ношения малогабаритного оружия разрешено использовать специальную синтетическую или кожаную ленту. Ее оборачивают вокруг рукоятки пистолета. Можно купить сумку-кенгуру на пояс, барсетку или использовать потайные карманы в сумке. 

В некоторых случаях ношение травматического оружия без кобуры опасно и неудобно. К выбору чехла нужно подойти ответственно, особенно в летнее время. Правильно расположенная на теле кобура позволит быстро извлечь оружие в сложной ситуации. Для полной маскировки пистолета подходит внутрибрючная кобура. Оружие в них максимально прижато к телу владельца, а потому незаметно посторонним.