Бренды

Одежда для сплава по реке

Водный туризм требует тщательной подготовки независимо от времени года. Важно заранее подготовить список личных вещей, чтобы отдых не был испорчен. Одежда для сплава по реке должна соответствовать погоде, быть удобной, защищать от возможного переохлаждения и не пропускать воду. 

Какое снаряжение и экипировку взять в поход

Снаряжение для лагеря в первую очередь должно включать палатку, туристический коврик, спальный мешок, топор, средства и инструменты для розжига, чистая питьевая вода. Водное снаряжение туриста зависит от его предпочтений, сплавного вида. Для рафтинга выбирают герметические мешки или чехлы, насос, спасательные жилеты, армированный скотч, поролоновые губки, весла и сплавное средство (байдарка, каяк, рафт).

Заранее составленная памятка поможет туристу быстро сделать выбор правильной экипировки для активного отдыха на воде, подобрать комплект необходимой одежды на разные случаи. Толстовка и брюки для сплава по рекеОдежда для сплава на катамаранах и иных средствах должна включать:

  • штаны, шорты из неопрена, а также спортивные брюки для лагеря;

  • флисовые толстовки;

  • куртка, дождевик или плащ;

  • два комплекта термобелья, майки из хлопка;

  • носки;

  • перчатки, шапка, кепка.

Из обуви рекомендуется взять специальные кроксы или неопреновые носки для сплава. Кроксы подойдут для лета, в холодное время года при низких температурах спасёт неопреновая ткань. Носки из неё не пропустят холод. В лагере потребуются кроссовки, ботинки или резиновые сапоги, если погода дождливая.

Аксессуары

Особое внимание следует уделить туристическим аксессуарам. Перчатки необходимы не только в холодное время. Летом они защитят ладони от натирания. Подойдут для этих целей любые спортивные перчатки, которые плотно прилегают к руке и имеют защитный слой, оберегающий ладонь от натирания и скольжения при контакте с веслом. 

В летнее время пригодится панама или кепка из смешанных тканей. Обязательное условие – головной убор должен плотно сидеть и не слетать с головы при ветреной погоде. Зимой необходима шапка из теплого материала, например флиса. Также для зимнего отдыха нужны специальные банданы или бафы на шею для защиты в ветреный день.

Материалы

Собираясь в поход, можно обратить внимание на следующие материалы:

  • неопрен;

  • флис;

  • мембранные ткани.

Для удобства следует разделить одежду для использования на берегу (сухой комплект) и для сплава. Если первая может состоять из вещей с натуральными материалами – шерсти или хлопка, то со вторыми следует быть осмотрительнее. 

Неопрен рекомендован для походов, которые предполагают сплавы в порогах. Ткань защитит от перемерзания, даже если промокнет, то тело останется тёплым. Гидрокостюмы из неопрена пользуются спросом и бывают разной толщины.

Из флиса производят спортивные толстовки, брюки. Шапки и перчатки, термобельё. Изделия из него сохраняют тепло, быстро сохнут, не позволяют телу перегреваться при повышенных физических нагрузках. 

Особые требования предъявляют туристы к курткам, плащам или накидкам. Они должны быть из легкой мембранной ткани. Она сможет защитить от чрезмерной влаги, ветра, но оставит тело сухим, выводя пот на поверхность.