Бренды

Уход за спецодеждой и спецобувью

Любой активный отдых, будь-то туризм, рыбалка или охота требуют длительного нахождения на свежем воздухе. Дождь, ветер, снег – в походных условиях важно надежно защитить себя качественной туристической экипировкой на пуховой или мембранной основе. 

Как ухаживать за тактической одеждой

Основные мероприятия по уходу за спецодеждой:РУБАШКА LEGEND

  • Перед тем как стирать или чистить одежду для активного отдыха, нужно внимательно изучить ярлык. Здесь указана вся информация о температуре воды, режиме машинной стирки, возможной химчистке и т.д. Соблюдение всех требований поможет не только продлить срок эксплуатации изделия, но и максимально сохранить его функциональные свойства.

  • Для стирки верхней одежды на пуховой или мембранной основе нельзя пользоваться хим. средствами, в составе которых есть хлор. Правильный уход за спецодеждой включает применение специальных жидких моющих средств или экопрепаратов с минимальным количеством агрессивных химических компонентов.

  • Температура не должна превышать 30 градусов. При стирке в горячей воде поры мембран склеиваются. В результате ткань становится менее эластичной и утрачивает терморегуляционные свойства. 

  • Куртки стирают вывернутыми наизнанку с застегнутыми молниями, пуговицами и «липучками». Перед тем, как уложить изделие в стиральную машину, обязательно проверяют карманы. 

  • Запах пота, пятна и пыль могут привлечь моль. Поэтому чистые вещи нельзя хранить рядом с теми, которые уже были в употреблении.

  • Еще одно важное правило ухода за спецодеждой – ее сушка. Для этой цели нельзя пользоваться нагревательными приборами, феном или утюгом. Экипировку нужно сушить в расправленном виде при комнатной температуре или на свежем воздухе. При сушке на открытом пространстве одежду развешивают в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, и подальше от источника огня.

Особенности ухода за ботинками для активного отдыха

Должный уход за спецобувью позволяет продлить срок ее службы. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Регулярное мытье. В результате ношения обувь подвергается различным загрязнениям. Перед тем как убрать ботинки на хранение, их нужно вымыть теплой водой от пыли, песка, сухой грязи и т.д. Иногда достаточно просто протереть влажной тряпочкой. В любом случае лучше сделать это сразу, так как застарелые загрязнения удаляются гораздо сложнее. 

  • Чистка внутренней поверхности. Здесь скапливаются пыль и пот, поэтому обувь нужно регулярно мыть изнутри, проветривать и стирать стельки.

  • Влагозащита. Несмотря на то, что спецботинки чаще всего шьют из влагостойкого материала, при сильном дожде они могут промокнуть. В этом случае обувь нужно высушить, как можно скорее. При этом быстрая сушка вблизи отопительных приборов или у открытого огня может безнадежно испортить обувь. Ее можно высушить при помощи электросушилки. Еще один вариант – заполнить внутреннее пространство каждого ботинка сухой бумагой и оставить в таком виде до полного высыхания. 

Поделиться


Вам будет интересно